Спорт - норма жизни

Обзорное
Спорт - норма жизни
Дата и время

20.07.2020, 10:00

Место проведения

Павловское водохранилище, Республика Башкортостан

В конце июля в Башкирии, в акватории Павловского водохранилища, прошел фестиваль водных видов спорта и туризма в рамках проекта «Яхтинг равных возможностей». В учебно-тренировочных сборах приняли участие 50 человек из 14 регионов России: соседних с Башкортостаном, а также Московской, Ленинградской, Кемеровской и других областей. К участию были приглашены как уже опытные спортсмены «Яхтинга равных возможностей» и проекта «Солнце Ветер Вода Человек», так и люди, никогда прежде водными видами спорта не занимавшиеся. Цель проекта в повышении доступности водного туризма и парусного спорта для людей, использующих инвалидные коляски, протезы, людей с различными формами поражения опорно-двигательного аппарата. Однако у тренерского состава есть опыт обучения яхтингу и людей с другими формами инвалидности (незрячих, глухих, слепоглухих).

«Яхтинг равных возможностей» - совместная программа Всероссийского общества инвалидов и Российского спортивного союза инвалидов. А состоявшиеся в Башкортостане учебно-тренировочные сборы (уже не первые для «Яхтинга равных возможностей») – первое мероприятие в рамках проекта «Солнце Ветер Вода Человек». Это только звучит сложно: соподчиненность проектов, обществ, некоммерческих организаций, спортивных союзов… На деле же все это – возможность для людей из разных регионов страны приобщиться к яхтингу и другим водным дисциплинам.

Screenshot_4.jpg

Screenshot_7.jpg


За 5 дней учебно-тренировочных сборов участники прошли курс по парусному спорту, узнали о технике безопасности на воде, изучили теорию, научились самостоятельно собирать и разбирать катамаран типа «ЯРКАТ», разобрались с вооружением – такелажем парусного судна. Дополнительно все желающие могли заняться дайвингом, сапсерфингом и виндсерфингом. А фридайвинг был представлен в рамках обеспечения безопасности и спасения в непредвиденных ситуациях.


Screenshot_21.jpg

Screenshot_25-1.jpg


Теоретическая подготовка и тренировочные выходы завершились соревнованиями в нескольких дисциплинах:

  • Гонки начинающих яхтсменов на парусных катамаранах;

  • Гонки опытных рулевых на парусных катамаранах;

  • Гонки на сапах – на досках с веслом (сидя).

Экипаж парусного катамарана во время учебных тренировок и соревнований состоит из 3 человек: 2 участников и 1 инструктора, следящего за безопасностью и не вмешивающегося в процесс управления судном. 2 основных члена экипажа – это 1 рулевой и 1 шкотовый. Рулевым становится спортсмен с инвалидностью, а парусами управляет либо волонтер, либо участник без инвалидности.

Как говорит один из участников программы Дмитрий Павленко, яхтинг отличается от многих других видов спорта тем, что здесь каждый вынужден делать то, чего никогда прежде в жизни не делал. Вынужден нарабатывать новые навыки. Вынужден взаимодействовать с другими членами экипажа, оценивать ситуацию в целом, принимать решения. Вынужден находить в себе и применять те свои способности, о которых в повседневной жизни не вспоминает или даже не подозревает. Все это превращает парусный спорт в по-настоящему полезное с точки зрения реабилитации занятие. Новые навыки ведут к новым нейронным связям, а полученный на судне опыт гармонично встраивается в дальнейшую жизнь.

Screenshot_14.jpg


Катамаран типа «ЯРКАТ» (Ярославский КАТамаран) был специально сконструирован так, чтобы любой человек, с любым уровнем подготовки, с практически любыми физическими возможностями мог бы собрать его в одиночку за полчаса. Баллоны катамарана надуваются ручным насосом, установка прочих частей и натяжение такелажа не требуют особых физических усилий – только знания и некоторые навыки. Все это делает «ЯРКАТ» одним из самых доступных парусных судов для яхтсменов с различными видами инвалидности. В тоже время, размеры и оснастка судна позволяют «ЯРКАТу» участвовать во всероссийских и международных регатах в своем классе. Тренера «Яхтинга равных возможностей» рассчитывают, что в скором времени «ЯРКАТы» появятся в самых разных регионах России, что сделает возможным проведение регулярных сборов и соревнований уже натренированных пара-команд.

Организаторы надеются, что, благодаря подобным выездам в регионы (кроме Башкортостана, уже побывали в Ярославской области), активисты, представители сообществ и некоммерческих организаций на местах также подключатся к программе. Сейчас, на начальных этапах, организаторы готовы обучить представителей некоммерческого сектора и местных спортивных сообществ тому, как писать гранты, организовывать мероприятия, привлекать волонтеров и участников. В том числе, и с этой целью флот «Яхтинга равных возможностей» кочует по рекам и водохранилищам России, вовлекая в парусный спорт тех, кто в дальнейшем мог бы развивать идеи программы у себя в регионах.

Обычно флот из 6 «ЯРКАТОВ» базируется на Пестовском водохранилище в Подмосковье. Впрочем, слово «обычно» здесь не совсем верно: тренерский и судейский состав, волонтеры и участники достаточно много ездят по стране в течение сезона. В августе запланированы следующие мероприятия:

  • До 12 августа - фестиваль «Паруса России Селигер»,

  • 21 - 24 августа – учебно-тренировочные сборы (Ростов-на-Дону),

  • 25 - 31 августа учебно-тренировочные сборы вдоль побережья Керченского полуострова,

  • 3 - 10 сентября – Кубок «ПАРА-КРЫМ».

«ПАРА-КРЫМ 2020»  - это кульминация сезона. Туда съедутся победители соревнований, те, для кого парусный спорт уже стал частью жизни. Несколько лет назад именно с мастер-классов по яхтингу в Крыму и началась история «Яхтинга равных возможностей». Значит, и в этом году «ПАРА-КРЫМ» подарит программе последователей.